Lernkarten Info

Hier erfährst du alles über diese Lernkarte

Fleischhygiene 2017



Multiple Choice Karten
Normale Karten
Total Karten
Kategorie
Sprache
Von

Wie sieht PSE-Fleisch aus?

Feucht und hell

Was ist eine Kontaminante?




Welche Wirkstoffgruppe von Desinfektionsmitteln eignet sich gut zur Händedesinfektion?

Alkohole

Ein Knochen von einem Schaf fluoresziert unter UV-Licht. Welche Substanz wurde angewendet?

Tetrazykline

Was sind Anzeichen einer wirksamen Bolzenschussbetäubung beim Rind?

Tonischer Krampf, keine Atmung, zusammenbrechen

Was trifft auf ein auf dem Herkunftsbetrieb notgeschlachtetes Mastrind zu?kprim





Worauf ist bei der Fleischuntersuchung eines Broilers besonders zu achten?kprim





Wie laufen Salmonelleninfektionen beim Geflügel ab?



Was passiert mit einem Schwein, das laut Lebensmittelketteninfo mit Chloramphenicol behandelt wurde?

Schlachtverbot und Beseitigung Tierkörper und Nebenprodukte

Welche Veränderung ist bei Aktinobacillose an Lymphknoten zu erwarten?

Pyogranulomatöse Entzündung

Wie lange ist die Untersuchungszeit nach AVV Lmh beim Schwein?

50 sec

Welche Staaten sind in den Drittlandslisten aufgeführt?

Nicht Mitgliedsland und nicht Vertragspartner

Zur Untersuchung einer gefrorenen Probe auf Salmonellen muss zunächst…?



Warum ist er Mensch ein Fehlwirt für Trichinen?



Welche Aufgaben übernimmt der amtliche Fachassistent?



Welche Fehler können bei der Desinfektion auftreten? kprim





Was ist ein CCP lauf HACCP Konzept bei der Rinderschlachtung? kprim





Zur Überprüfung der mikrobiologischen Kriterien eines Schweineschlachtkörpers nehmen Sie eine Stanzprobe von der Oberfläche. Auf welche Keime untersuchen Sie?




Bei einem Schwein wurde im Rahmen der Fleischuntersuchung eine Verletzung des Tarsalgelenkes entdeckt. Welche Lymphknoten können potentiell entzündlich verändert sein?kprim





Welche Betäubungsmethoden gibt es an gewerblichen Geflügelschlachtbetrieben?kprim





Was trifft beim Transport von Schlachttieren zu?kprim




Was wird bei der regulären Schlachttieruntersuchung von Geflügel gemacht?

Bestandsbuch sichten

Wie erkennt man den Schlachtkörper einer Färse?




Was gehört zu den Aufgaben des amtlichen Tierarztes?kprim





Welche Verordnung greift bei Schafen, die sich im Wartestall befinden?




Was ist das Standardverfahren bei der Trichinenuntersuchung?

Magnetrührverfahren

Was trifft bezüglich der untersuchung des Ph-Wertes von schweinefleisch zu? kprim





Was muss nach VO 854/04 bei Verdacht auf Rotz bei der Fleischuntersuchung  gemacht werden? kprim





Wie hoch ist der Ausschlachtungsgrad beim Schwein?

70 bis 80 %

Wofür steht RASFF?




Welche Voraussetzung muss für den 500 km langen Transport von Schlachtkörpern zum Zerlegebetrieb gewährleistet sein?




Wie erfolgt in frischem Fleisch der Nachweis der Tierart?

PCR

Was trifft auf die Fortbildung der Mitarbeiter im Rahmen der betrieblichen Eigenkontrollen zu?




Was kann man lauf AVV Lmh außer der Wasserbindungskapazität mit dem Braunschweiger Gerät beurteilen?

Ausblutungsgrad

Wer ist laut Viehverkehrsordnung für die Kennzeichnung bei Schweinen zuständig?

  1. Landwirt
  2. Amtstierarzt
  3. Schlachthofpersonal

Was ist einen anzeigepflichtige Tierseuche beim kleinen Wiederkäuer?




Wie viele Proben müssen laut NRKP von welcher Spezies genommen werden? kprim





Wodurch entstehen Veränderungen wie gekochtes Fleisch bei Geflügel?

Brühschäden

Wer ist die nationale Kontaktstelle der EFSA?

BfR

Was ist bei der Begutachtung beim Abladen von Schweinen am Schlachthof zu berücksichtigen?kprim





Ein Tier ist stark verschmutzt, wie entscheiden Sie sich bei der SU?

Schlachtung unter Auflagen

Ein Schwein ist infolge eines technologischen Fehles ungenügend ausgeblutet und wird genussuntauglich beurteilt. In welche Kategorie gehört es?




Die Proben welcher Organe müssen bei der BU beim Schwein immer untersucht werden? kprim





Wie erfolgt die Fleischuntersuchung von erlegtem Wild im Wildbearbeitungsbetrieb, wenn Auffälligkeiten festgestellt werden?

Tierkörper und Organe ohne MDT

Welche Maßnahmen führen zu Rigor shortening und zu welchen Fleischveränderungen führt das?kprim





Führt der amtliche Tierarzt die Schlachttieruntersuchung bei freilebendem Wild durch?

Nein, die Schlachttieruntersuchung wird durch den Jäger vorgenommen

Wie hoch ist die Brühtemperatur beim Schwein?




Was ist nach dem Erlegen von Wild unverzüglich zu machen?kprim





© 2025 MemoCard