Lernkarten Info

Hier erfährst du alles über diese Lernkarte

Fleischhygiene bearbeitet


komplette Altfragen


Multiple Choice Karten
Normale Karten
Total Karten
Kategorie
Sprache
Von

Bei welchem Schritt wird die Körperoberfläche vom Geflügel am meisten kontaminiert?



Welche Fehler können bei der Desinfektion auftreten?

KPRIM





Auf welche Erreger untersuchen um Desinfektionserfolg zu kontrollieren?





Bei welchem Prozess in der Geflügelschlachtung geringste Kreuzkontamination?





Auf welches Gen bei MHS untersucht?





Alkohol-Ether-Probe, nur der Ether färbt sich gelb. Interpretation?




Wie erfolgt die Fleischuntersuchung von erlegtem Wild im Wildbearbeitungsbetrieb, wenn Auffälligkeiten festgestellt werden?



Bei welcher Erkrankung besteht Anzeigepflicht beim kleinen WDK?





Bei welchem Schritt wird der Oberflächenkeimgehalt am meisten gesenkt?





Welche Tiere gehören zu Farmwild?

KPRIM





Was wird bei regulärer SchlachttierUS von Geflügel untersucht?




Was definiert mittleres Risiko nach AVV Rüb?

KPRIM





Wie kann man das Auftreten von cold shortening in der Muskulatur von Kühen vermeiden?





Was ist ein Kapaun?




Welche Eigenschaften haben neutrale Reinigungsmittel, die in Schlacht- und Zerlegungsbetrieben angewendet werden?




Über welche Sachkunde hat ein Halter von Nutztieren laut Tiergesundheitsgesetz zu verfügen?




Was ist beim Schaf in jedem Alter SRM?




Was bei ROFLU beim Schwein leichter übersehen als bei klassischer FLU?




Angaben zur LM-Kette?

KPRIM




Was gilt als Zusatzuntersuchung bei sonstigen Rindern (Zusätzlich zu normal)?

KPRIM




Auf was achtet man bei der SchlachttierUS?

KPRIM





Was bestimmt man mit dem Braunschweiger Gerät?




Was trifft auf ein auf dem Herkunftsbetrieb notgeschlachtetes Mastrind zu?

KPRIM





Nach DVO 2019/627 darf die FLU bei Milchkühen max um 24 h nach Schlachtung verschoben werden, wenn:

KPRIM





System für schnelle Datenweiterverarbeitung bei LM-Gefahren?



Welchen Zyklus gibt es bei Trichinen neben dem domestischen Zyklus?




Wozu Brühen beim Geflügel?




Was muss bis zum Ende der FLU gewährleistet sein?




Finnen: 7 in Kaumuskel; 4 im Zwerchfell



Huhn mit Aszites?




Warum Geflügelfleisch besonders verderbsanfällig?



Welche Rechtsgrundlage bei FleischUS? (unsicher)



Zur Untersuchung einer gefrorenen Probe auf Salmonellen muss zunächst…?



Was zu Klassifizierung beim Schwein ist richtig?

KPRIM




Welche Maßnahmen müssen direkt nach dem Erlegen von Großwild durchgeführt werden?

KPRIM





Einteilung in Handelsklassen beim Rind. Warum?



Wozu dient die amtliche Überwachung in Schlacht- und Zerlegungsbetrieben?


Lnn beim Schwein?





Was testet man zur Überprüfung der Reinigung und Desinfektion?


Wer für SchlachtUS und Fleischbeschau am Schlachthof zuständig?



Was ist mit TiertransportVO geregelt?

KPRIM





Bild: Lymphknoten. Welche Diagnose?




Worauf ist bei der Fleischuntersuchung eines Broilers besonders zu achten?

KPRIM





Was sind Stubenküken?




Wie laufen Salmonelleninfektionen beim Geflügel ab?



Was sind Anzeichen einer wirksamen Elektrobetäubung beim Schwein?




Was bedeutet RASFF?





Wie erfolgt in frischem Fleisch der Nachweis der Tierart?


Nach Approbation direkt am Schlachthof arbeiten?




Welchen Ln beim Rind am Beckenausgang aufsuchen?



Transport Schlachttiere?

KPRIM





Was bedeutet das F in DFD?





Welche Lnn sind beim Rind am Schlachttierkörper ohne Anschnitt zu beurteilen? (Welcher Ln muss nicht angeschnitten werden)

KPRIM




Was ist neben der Luftbefeuchtung noch wichtig für die Effektivität der Kühlung im Kühlhaus?




Wer regelt die Durchführung des Nationalen Rückstandskontrollplan?



Braunschweiger Gerät, was zur Überprüfung der Wasserbindungskapazität gibt, gibt auch Hinweis auf..?




Was heißt PP bei MHS?





Was sind junge Rinder nach neuer Definition 2019/627?

KPRIM





Welche Betäubungsart darf beim Schwein angewendet werden?

KPRIM





Was trägt zur LM bedingten Infektion mit Salmonellen beim Menschen bei?

KPRIM





Desinfektionsmittel:

KPRIM





Bild angeschnittener Lnn in Situ Schwein. Welcher?





Ein Schwein wurde laut LM-Ketten-Info mit Chloramphenicol behandelt. Was passiert?




Auf welche Tierart trifft die Salmonellen VO zu?

KPRIM





Wo muss das Bolzenschussgerät angesetzt werden?




Bei einem Schwein wurde im Rahmen der Fleischuntersuchung eine Verletzung des Tarsalgelenkes entdeckt.

Welche Lymphknoten können potentiell entzündlich verändert sein?

KPRIM





Welche Tiere dürfen transportiert werden bei über 100 km?

KPRIM





Was ist in der VO 178/2002 geregelt?


Drittlandlisten?



Welche Tiere darf man laut VO999/2001 mit "Prozessed Animal proteins" von Nicht-WDK füttern?




Messung Leitfähigkeit (oder pH)?



Welcher am weitesten kranial gelegene LungenLnn beim Bullen muss bei der klassischen FleischUS aufgesucht werden?





Ein Knochen von einem Schaf fluoresziert unter UV-Licht. Welche Substanz wurde angewendet?



Auf welche Errger bei Oberflächenstanzen untersuchen?



Die Bundeswehr hat...?




Wie nennt man wärmeliebende Bakterien?




Zu welchem Schritt gehört Identifizierung der Tiere?




Die gesetzlich geforderten Infos zur LeMi-Kette enthalten folgende Elemente?




Regelung in RL 2003/99/EG?



Aufgabe der Lnn beim lebenden Tier?



Trichinen welche Gattung?




Was entscheidet der amtliche TA anhand der Infos zur LM-Kette?



Was regelt die Tier-LMHV?




Welche Veränderung bei Mykobakterien?


Was trifft auf die Fortbildung der Mitarbeiter im Rahmen der betrieblichen Eigenkontrollen zu?




Wer ist für länderübergreifenden Verbraucherschutz zuständig?



Welches Verfahren dient zur Überprüfung einer korrekt durchgeführten R+D?




Wann muss LM-Unternehmer nach VO2073/2005 mikrobiologische US zur Überprüfung der LM-Hygiene durchführen?





Welches Material wird für das Salmonellen-Monitoring beim Schwein benutzt?




Hemmstoff-Test beim Rind. Welche Proben?




Wer ist für die ordnungsgemäße Schlachtschwein-Kennzeichnung verantwortlich?




Rind Hausschlachtung?

KPRIM





Bild von Lunge mit pathologischen Veränderungen




Kritische Kontrollpunkte nach HACCP-Konzept bei der Schlachtung?

KPRIM





Bei wem Trichinenuntersuchung?

KPRIM





TrichinenUS Pferd:

KPRIM





Was darf zur Vorsorge der mikrobiellen Kontamination des Rinderschlachtkörpers verwendet werden?

KPRIM





Was passiert mit einem Schwein, das laut Lebensmittelketteninfo mit Chloramphenicol behandelt wurde?


Ab wann Ohrmarke bei Kalb nach ViehVerkOrdnung spätestens?





Schlachttier-US beim Kleinwild



Schweinefleisch mit Ebergeruch. Welche Kategorie?




Wann ist Geflügelfleisch der Klasse A und B nicht mehr handelbar?




Destruktives Verfahren Salmonellen

KPRIM





Wieviele Proben müssen laut NRKP von welcher Spezies genommen werden?

KPRIM





Hemmstofftest mit 3,5mm Hemmhof




Wie viele Schnitte in der Leber beim 2-jährigen Bullen?




Keine Auffälligkeiten bei Wild durch kundige Person, US im Verarbeitungsbetrieb?




Nennen sie einen CCP im Verlauf der Schweineschlachtung?




Welcher Lymphknoten ist beim Rind ohne Anschneiden sichtbar?




Richtige Reihenfolge Schlachtung Schwein?




Was bedeutet das H in MHS? (Malignes...Syndrom)




Welche Verordnung greift bei Schafen, die sich im Wartestall befinden?




Richtige Herrichtung Rind?




Was trifft auf Nebenprodukte zu?

KPRIM





Blutlagerung bei welcher Temperatur?





Welches Probematerial muss laut SalmonellenVo beim Schwein genommen werden?

KPRIM





3 Finnen in Masseteranschnitt gefunden, wo guckt man um eine Generalisation in Betracht ziehen zu können?




Muss Amtstierarzt bei Schlachtung Farmwild die Schlachttieruntersuchung durchführen?

 



Was ist laut VO 999/2001 SRM in Deutschland von Rindern >12 Monaten?

KPRIM





Welche Lnn werden in der Regel bei der BU verwendet?

KPRIM



Wo ist das tributäre Gebiet vom Ln cervivalis superficialis dorsalis?





Wo stehen Regelungen zur BU?




Welches ist die nationale Kontaktstelle in Sachen Verbraucherschutz im LeMi-Bereich für die EFSA?





Welches Institut ist auf Länderebene für den staatlichen Verbraucherschutz in NDS zuständig?




Welche Lnn beim Rind zwischen Aorta und Trachea?





Definition Schlachten nach VO?




Welche Aufgaben übernimmt der amtliche Fachassistent?




Wann darf Thyreostatika bei Mastschweinen eingesetzt werden?




Bei welcher Tierart außer Schwein ist eine US auf Trichinen Pflicht?




Irreversible Verkürzung Muskelfasern und zu schnelles Abkühlen




Welche Befunde erlauben Rückschlüsse bezüglich des Wohlbefindens der Tiere auf Bestandsebene?

KPRIM




Bei welcher Temperatur muss Blut gelagert werden?




Welche Anforderungen sollte ein Kühltransport für Fleisch erfüllen?




Bei welchen Produkten ist Gefahr Übertragung Trichinen groß?

KPRIM





Was trifft auf die Reifung von Schweinefleisch zu?




Schwein hat verkleinerten Thymus. Was könnte angewendet worden sein?



Wie hoch ist das Schlachtgewicht im Verhältnis zum Lebendgewicht beim Schwein?




Stark verschmutztes Tier?




Führt der amtliche Tierarzt die Schlachttieruntersuchung bei freilebendem Wild durch?


Zweck des Kühlens von Fleisch?

KPRIM




Was ist richtig bei Scrapie?

KPRIM





In welcher Kategorie Kopf von Huhn ohne krankhafte Veränderung?




Was gilt laut Verordnung 01/2005? Für Transporte?

KPRIM





Was ist die Pistole beim Rind?




Hemmstofftest Rind und Schwein, welche Organe?

KPRIM





Anzeigepflicht beim Schwein?



Schlachtung Pferd, was beachten?

KPRIM




Woran kann man sich durch Verzehr von Wild/Wildbrät infizieren?

KPRIM





Identifikation Schlachtkörper Schwein, was gehört dazu?



Geringste Kreuz-Kontamination bei der Geflügelschlachtung?




Produktionsdaten Schwein? KPRIM





Wie hoch ist die Brühtemperatur beim Schwein?




Clostridien sind:





Mensch ist Fehlwirt Trichinen, weil?



Welche Ist die richtige Herrichtung für den Kopf eines geschlachteten Bullen 2 Jahre?




Welche Kreuzkontamination kann beim Rupfen stattfinden?




Wann nach Verlassen der einfachen CO2-Betäubungsanlage muss ein Schwein gestochen werden?




Was wird bei der regulären Schlachttieruntersuchung von Geflügel gemacht?


Was regelt VO853/2004?




Zur Überprüfung der mikrobiologischen Kriterien eines Schweineschlachtkörpers nehmen Sie eine Stanzprobe von der Oberfläche. Auf welche Keime untersuchen Sie?




Die Proben welcher Organe müssen bei der BU beim Schwein immer untersucht werden?

KPRIM





Salmonellen-Monitoring




Was wirkt sich nachteilig auf die Hygiene bei Schneidebrettern aus?




Wann nach der Schlachtung pH messen für US auf DFD bei Schweinen?




Vollzug von Gesetzen?




Welches Geflügelfleisch kann nicht in Verkehr gebracht werden?



Wozu muss ein amtlicher TA bei Anlieferung der Tiere dabei sein?




Welches Geschoßmaterial zum Erlegen von Wild wird seitens des BfR kritisch diskutiert?




Welche Anforderung muss für den Transport von Geflügel erfüllt sein?




Wie lange ist der Transport in DE maximal erlaubt?




Welcher Keim wird verwendet, um die Wirksamkeit von Desinfektionsmitteln zu testen?




Wofür ist der Tierhalter zuständig?





Bild: Sechseck, wofür steht dieser Stempel?




Welcher Stempel gilt für ein notgeschlachtetes Rind außerhalb des Schlachthofes, ist aber genusstauglich?





Betäubungsverfahren gewerbliche Schlachtung von Geflügel?

KPRIM





Wer ist laut Viehverkehrsordnung für die Kennzeichnung bei Schweinen zuständig?




Kälteliebende Keime




Welche auf den Menschen übertragbaren Erreger gelangen bei Geflügelschlachtung aus dem Darm auf den Tierkörper?


Broiler 42 Tage alt Tauchkühlung

KPRIM





Auf was untersucht man bei eingeleiteter BU beim Rind?



Wann darf mit Genehmigung außerhalb des Schlachthofes geschlachtet werden?





Was trifft zu bzgl risikoorientierter Fleischbeschau?




Was ist richtig bei der Bakteriellen Untersuchung?

KPRIM





Wie sieht PSE-Fleisch aus?


Welches Gas ist bei Mischgasbetäubung neben Argon, Stickstoff und CAS beteiligt?




Merkmale moderner Puten?



Was ist Cold Shortening?



Was ist laut VO 999/2001 SRM im Deutschland von Schaf und Ziege?

KPRIM





Welche Voraussetzung muss für den 500 km langen Transport von Schlachtkörpern zum Zerlegebetrieb gewährleistet sein?




Wozu dient die Herrichtung?




Welche Wirkstoffgruppe von Desinfektionsmitteln eignet sich gut zur Händedesinfektion?


Vorteile CO2-Betäubung beim Geflügel?



Bei der Wildfleischvermarktung bezeichnet der begriff "kleine Menge"?




Wie viele Schnitte in die Mm masseter insgesamt?





Zweck der ViehVerkVO?



Zu welchem Kategorie-Material der tierischen Nebenprodukte gehören Speiseabfälle aus einem Flugzeug aus den USA?




Welcher Muskel ist das Filet?



Untersuchung auf Ryanodin Rezptor




Wozu wurde die ROFLU eingeführt?

KPRIM




Im Vergleich zu Fleisch von geschlachteten Säugetieren bei Geflügel..?




Welche Einrichtung ist zuständig für staatlich übergreifenden Verbraucherschutz?




Zweck Ausschmelzprobe? Feststellung von?




Wann darf ein Rind außerhalb des Schlachthofes geschlachtet werden?



Was sind Anzeichen einer wirksamen Bolzenschussbetäubung beim Rind?




Welche Maßnahmen führen zu Rigor shortening und zu welchen Fleischveränderungen führt das?

KPRIM





Was erfolgt bei Geflügelschlachtung manuell?





Wie oft muss bei einem drei Jahre alten Schaf während der klassischen FleischUS die Leber angeschnitten werden?




Was kann durch eine verzögerte Postmortale Glykolyse mit der Folge eines hohen End-pH-Wertes in der Muskulatur ?




Hygiene VO?

KPRIM



Wer ist verantwortlich für Lebensmittelketteninfos?




Wie werden in modernen Schlachthöfen Rinder betäubt?




An wen richtet sich die VO 853/2004 in erster Linie?




Wann müssen Schweine nach Ankunft auf dem Schlachthof geschlachtet werden?




Was muss ein Amtstierarzt bei der Kontrolle des Lebensmitteltransporters überprüfen?

KPRIM





Welche Schritte werden in der Geflügelfleischgewinnung meist manuell ausgeführt?





Nochmal eine Frage zu Rinderschlachtung auf dem Hof?

KPRIM




Was gehört zu den Aufgaben des amtlichen Tierarztes?

KPRIM





Warum ist das Pferd ein Fehlwirt für Trichinen?




Rückmeldung an Landwirt bzgl. erhöhter Leberbefunde. Warum?




Welche Erkrankung beim Schaf anzeigepflichtig?




Milchsäureeinsatz Rind?

KPRIM





Untersuchungszeit Schwein nach AVV?




Was ist ein Herrichtungsfehler beim Rind?




Aufgabe eines Oberstabsveterinärs der Bundeswehr bei Auslandseinsatz?

KPRIM




Was stimmt bezüglich der Klassifizierung beim Schwein?





Wie ist das Fleisch von 5 Tage alten Schweinen fleischhygienerechtlich zu beurteilen?




Rotz beim Pferd?





Noch was zur LM Ketten Info?

KPRIM





Abszess am Ohrgrund beim Schwein in FU, Hinweis auf?




Welche ist normalerweise die richtige Reihenfolge bei der Schlachtung von Sauen vor der Eviszeration?




Was gehört laut 999/2001 zu Farmwild?




Wofür ist der Amtstierarzt am Schlachthof zuständig?

KPRIM




Import Geflügel aus bestimmten Ländern, bei welchen der Länder muss noch Untersuchung gemacht werden?

KPRIM





Was trifft bezüglich der untersuchung des pH-Wertes von Schweinefleisch zu?

KPRIM





Welcher FleischUS-Gang beim Schwein ist das Standardverfahren laut aktueller EU-Gesetzgebung?




Was ist ein CCP laut HACCP Konzept bei der Rinderschlachtung?

KPRIM





Wo kann man Verbleib tierischer Produkte und sonstiger LM aus Drittland innerhalb EU nachvollziehen?




Abkürzung für digitales System zur Verfolgung von Tieren innerhalb der EU?




Wozu dient ein Auto-FOM?




Ein Schwein ist infolge eines technologischen Fehles ungenügend ausgeblutet und wird genussuntauglich beurteilt.

In welche Kategorie gehört es?




Wer muss bei der Schlachttier-US dabei sein?



Standardverhalten für die TrichinenUS?




Welche andere Betäubung in der modernen Schweineschlachtung nach Elektro?




Welche Keime laut VO… bei der Prozesshygiene berücksichtigt?

KPRIM





Warum gibt der amtliche TA dem Landwirt Bescheid wenn viele Lungen verworfen werden bei Bullen?



Welche Betäubungen neben der Gasbetäubung gibt es in großen Schlachthöfen während der normalen Schweineschlachtung?

KPRIM




Ab wann müssen Rinder in zwei Hälften geteilt werden?





Wie hoch dürfen die Schlachtzahlen höchstens sein, damit nach VO … Hasen und Geflügel in kleinen Mengen an örtliche Betriebe vermarktet werden dürfen?

KPRIM





Worauf achtet der amtliche TA bei SchlachttierUS Geflügel?



Für welchen Rechtsbereich hat die Bundeswehr eine Eigenvollzugskompetenz?

KPRIM




Was in nationaler Tier-LM-VO?



Welche Keime nimmt man für die Hemmstoffprobe?

KPRIM





Die amtliche SchlachttierUS und FleischUS von Schweinen...




Wann darf unter Verantwortung des ATA der AFA die STU im Schlachthof beim Rind machen?

KPRIM





Noch eine Frage mit SalmonellenVO

KPRIM





Was muss beim Pferd immer gemacht werden?




Was muss nach VO 854/04 bei Verdacht auf Rotz bei der Fleischuntersuchung gemacht werden?

KPRIM





Welche Hautveränderungen sind bei Masthühnern zu erwarten

KPRIM





Verwendung zugelassenes Medikament bei gleicher TA mit anderer Indikation, weil es kein für die Indikation gibt?




Wie wird die Fleischbeschau beim Geflügel durchgeführt?



Was heißt DFD beim Schwein?



Was sind Bestandteile der Lebensmittelketteninformation

KPRIM





Mittel zu Flächendesinfektion?




Was ist eine Kontaminante?




Was zählt immer! Zu den tierischen Nebenprodukten nach VO 1069/2009?





Wozu Schwein Brühen?




Welche Möglichkeit zur Bekämpfung von TSE bei Schafen gibt es neben der Seuchentilgung?




Worauf muss ich bei Schlachtung einer 6 monatigen Kuh achten?

KPRIM




Welcher Erreger beim Rind verursacht ein knirschendes Geräusch beim Anschneiden der Lnn?




Was kann man bei der neuen ROFLU leichter übersehen als bei der klassischen FLU?




Wie lautet die Entscheidung zur Transportfähigkeit einer Ziege mit gebrochenem Bein?




Wer veranlasst BU am Schlachthof

KPRIM





Welche Probe auf jeden Fall zur BU beim Schwein?

KPRIM




Irgendwas zur Schlachtung von Farmwild

KPRIM




Welcher Muskel eindeutiges Merkmal für die Geschlechtsbestimmung?




Halal-Schlachtung?





Wie erkennt man den Schlachtkörper einer Färse?




Was bedeutet HACCP/ was ist inklusive?

KPRIM




Wann darf ein Rind außerhalb des Schlachthofes geschlachtet werden?



Welche Anforderungen an Kühlwagen?




Welche Lnn sucht man beim Rind unterhalb der Tonsillen auf?




Gesetz zum Veterinärwesen und Fleischhygiene, wer macht den Vollzug?




Wie wird Schweinebauch noch genannt?

KPRIM





Wie oft muss bei der FleischUS das Herz beim Einhufer angeschnitten werden?




Was gegen Cold shortening?


Campylobacter im Huhn wo?




Rind mit multiplen Aszessen in verschiedenen Organen. Welche Risikoklasse Nebenprodukte?




Einfuhr: Bedeutung?



Was trifft beim Transport von Schlachttieren zu?

KPRIM





Was wirkt sich auf den Preis bei Rindervermarktung aus?

KPRIM





Was ist Nämlichkeitssicherung im Rahmen der Einfuhr?




Fettklasse Schaf. Wo ist Fettanteil am höchsten?






Was ist richtig bezüglich EU-VO?




Was muss ein Transportfahrzeug für Viehtransport unter anderen gewährleisten?




Wozu dient die Handelsklasseneinteilung beim Schaf?



Wie erkennt man den Schlachtkörper einer Färse?




Auf was muss bei Hausschlachtungen geachtet werden?

KPRIM





Lnn-Veränderung bei Aktinobazillose?




Wozu führen Transportschäden beim Geflügel?




Was ist bezüglich der Fleischreifung richtig?



Was ist bei der Begutachtung beim Abladen von Schweinen am Schlachthof zu berücksichtigen?

KPRIM





Kontamination mit beim Rupfen verringern, wie?

KPRIM



Wo vor allem Abszesse zu erwarten?



Hemmhof >1,5mm




Salmonellenmonitoring Schweine basiert auf?


Zeichen der wirksamen Betäubung beim Bolzenschuss?

KPRIM






Wodurch entstehen Veränderungen wie gekochtes Fleisch bei Geflügel?


SchlachttierUS beim freilebenden Wild. Amtlicher TA?





Auf welche Erreger untersuchen um Desinfektionserfolg zu kontrollieren?





Wie nennt man wärmeliebende Bakterien?




Hinterviertel und Kotelett beim Rind



© 2025 MemoCard