Welche ernährungsphysiologische Bedeutung besitzt das Futterprotein für Wdk. im Vergleich zu monogastrischen Tieren?
Warum ändert sich die Zusammensetzung der Arten der MO im Pansen bei der Änderung der Futterzusammensetzung?
Welche Mechanismen sorgen dafür, dass das Milieu des Panseninhalts (Temp., Osmolaritätä, pH-Wert, (Säuren-, Elektrolytkonzentration), MO-Konzentration, Redoxpotential) nur in einem geringen Bereich schwankt?
Welche Auswirkung hat die Vormagenverdauung auf den intermediären Stoffwechsel der Wiederkäuer A) beim KH- B) beim Protein- C) beim Fettstoffwechsel?
Wie viel (Prozent) der Trockenmasse des Panseninhalts sind MO?
Welche Fettsäuren entstehen im Pansen? Wie wird aus ihnen Energie gewonnen?
Wodurch entsteht eine Pansenacidose und unter welchen Bedingungen tritt sie auf?
Welche Funktion erfüllt der ruminohepatische Kreislauf und welche Organe sind beteiligt?
--> Kreislauf
Wdk Speichel: pH 8,2
Welche Bedeutung hat die mittlere Verweilzeit der Pansenflüssigkeit und Futterpartikel?
Welche Konsequenzen hat eine Defaunierung (Abtötung aller Protozoen) für die Vormagenverdauung und für die tierische Produktion?
Welche Aufgabe hat der Speichel beim monogastrischen Tier? Welche besonderen Aufgaben erfüllt er beim Wdk.?
Wie groß sind die Energieverluste bei der Vormagenverdauung und welche Bedeutung hat das Redoxpotential des Pansens?
Welcher Anteil der verdaulichen Nährstoffe des Futters wird bereits in den Vormägen verdaut und wie viel Prozent verlässt unverdaut den Pansen? Von welchen Faktoren wird dieses Verhältnis beeinflusst?
Warum werden die Pansenmikroorganismen nicht allmählich mit der abfließenden Ingesta aus dem Pansen ausgewaschen?
Zusammensetzung des Pansengases? Welche Mengen werden pro Tag im Vormagen einer Kuh gebildet?
Wodurch entstehen die bovine Ketose und die Trächtigkeitstoxämie beim Schaf? Welche Beziehung gibt es zwischen dieser Krankheit und der Vormagenverdauung?
Welche Schlüsse können aus Versuch 1-4 gezogen werden?
Welche Faktoren führen zu einer Störung des Gaswechsels, z.B. zu Blähsucht (Tympanie) oder zu schaumiger Gärung?
Durch welche Vorgänge wird der pH-Wert im Vormagen beeinflusst?
Was fressen Wiederkäuer in der Wildbahn? Woraus besteht das Futter bei landwirtschaftlichen Hauswiederkäuern?
Unter welchen Bedingungen ist bei Rindern die Supplementierung bei Rationen mit Harnstoff sinnvoll, unter welchen Bedingungen gefährlich?
Zu welchen Klassen gehören die mikrobiellen Vormagenbewohner und auf welche Weise gelangen sie in den Pansen?
Konstanz der mikrobiellen Faserverdauung
In welcher Konzentration kommen Bakterien und Protozoen im Pansen vor?
Die Bakterien besitzen wegen ihres kleineren Zellvolumens i.d.R. eine höhere Stoffwechselrate als die größeren Protozoen. Wieso können sich die Protozoen bei der Nahrungskonkurrenz trotzdem gegenüber den Bakterien im Pansen behaupten?
In welchem Bereich liegen Temperatur, pH-Wert, Osmolarität du Redoxpotential im Panseninhalt?
Welche Unterschiede bestehen zwischen KH- und Proteinverdauung in den Vormägen und im Dünndarm?
Vormägen:
Dünndarm:
Welche Belastungen ergeben sich für die Vormagenverdauung aus einer zunehmenden Futteraufnahme bei Hochleistungstiere (Milch, Mast)?