Flashcard Info

Here you can learn everything about this flashcard

Fleischhygiene 2015



Multiple choice cards
Normal cards
Cards total
Category
Language
From

Für welchen Rechtsbereich hat die Bundeswehr eine Eigenvollzugskompetenz?




Zu welchem Kategorie-Material der tierischen Nebenprodukte gehören Speiseabfälle aus einem Flugzeug aus den USA? 




Welche Möglichkeit zur Bekämpfung von TSE (Scrapie) bei Schafen gibt es neben der Seuchentilgung?




Bei welcher Tierart außer Schwein ist eine Untersuchung
auf Trichinen Pflicht?


Welches Geschoßmaterial zum Erlegen von Wild wird seitens des BfR kritisch diskutiert? 




Welches Verfahren dient zur Überprüfung einer korrekt durchgeführten R+D?




Was ist neben der Luftbewegung noch wichtig für die Effektivität der Kühlung im Kühlhaus?




Welche Tiere darf man lt. VO (EG) 999/2001 mit „processed animal proteins“ von Nicht-Wiederkäuern
füttern?




Was ist in der VO 178 (BasisVO) geregelt?



Was sind Anzeichen einer wirksamen Elektrobetäubung beim Schwein?




Wie oft muss bei der Fleisch-US das Herz beim Einhufer angeschnitten werden?




Wie oft muss bei einem 3 Jahre alten Schaf während der klassischen Fleisch-US die Leber angeschnitten werden?





Welcher am weitesten kranial gelegene Lungenlymphknoten beim Bullen muss bei der klassischen Fleischuntersuchung aufgesucht werden?





Die amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung von Schweinen ... (VO 854/04 --> neu: 625/2017)




Was gehört laut 999/2001 zum Farmwild?




Zu welcher Gattung gehören Trichinen?




Welches Material wird für das Salmonellen-Monitoring beim Schwein benutzt?




Wie erfolgt die Fleischuntersuchung von erlegtem Wild im Wildbearbeitungsbetrieb, wenn A… festgestellt wurden? (keine Antwort angegeben, "A..." ?)




Aufgabe eines Oberstabsveterinärs der Bundeswehr bei Auslandseinsatz?




Über welche Sachkunde hat ein Halter von Nutztieren laut Tiergesundheitsgesetz zu verfügen?




Welche Beurteilung ist neben der Wasserbindung mit dem Braunschweiger Gerät noch möglich?



Welches ist die nationale Kontaktstelle in Sachen Verbraucherschutz im LeMi-Bereich für die EFSA?





Was sind Stubenküken?




Was sind Drittlandlisten?



Wo muss das Bolzenschussgerät angesetzt werden? 




Bei welcher Erkrankung besteht Anzeigepflicht beim kl. Wiederkäuer?





Welcher Erreger beim Rind verursacht ein knirschendes Geräusch beim Anschneiden der Lymphknoten?




Welche ist normalerweise die richtige Reihenfolge bei der Schlachtung von Sauen vor der Eviszeration?





Wie hoch ist das Schlachtgewicht im Verhältnis zum Lebendgewicht (Ausschlachtung) beim Schwein?




Ein Schwein wurde lt. Lebensmittelketteninformation mit Chloramphenicol behandelt. Was passiert?




An wen richtet sich die VO 853/2004 in erster Linie?




Wie kann man das Auftreten von „cold shortening“ in der Muskulatur von Kühen vermeiden?





Welche Anforderungen sollte ein Kühltransporter für Fleisch erfüllen? Der Transporter…




Bis zu welchem Alter müssten Tierkörper beim Rind nicht gespalten werden?




Was bedeutet das F in DFD?





Welches Institut ist auf Ländesebene für den staatlichen Verbraucherschutz in Niedersachsen zuständig?




Was wirkt sich nachteilig auf die Hygiene bei Schneidebrettern aus?




Welche Betäubungsart neben der Gasbetäubung ist in großen Schlachthöfen während der normalen Schweineschlachtung gängig?




Die gesetzlich geforderten Informationen zur LeMi-Kette enthalten folgende Elemente. (Antwortmöglichkeiten fehlen)

Relevante Lebensmittelketteninformationen VO (EG) Nr. 853/2004

  • Status Herkunftsbetrieb / der Region
  • Gesundheitszustand
  • Tier-AM
  • "sicherheitsrelevante" Krankheiten
  • Zoonose- und Rückstandsüberwachung
  • Ergebnisse früherer Schlachttier- und Schlachtkörper-US
  • Produktionsdaten (Auftreten Krankheiten)
  • Name und Anschrift TA

Wie nennt man wärmeliebende Bakterien?




Was bedeutet das M in MHS?




Welcher Fleischuntersuchungsgang beim Schwein ist das Standardverfahren lt. aktueller EU-Gesetzgebung?




Wie lautet die Entscheidung zur Transportfähigkeit einer Ziege mit gebrochenen Bein?




Bei der Wildfleischvermarktung bezeichnet der Begriff „kleine Menge“?




Welche ist die richtige Herrichtung für den Kopf eines geschlachteten Bullen (2 Jahre alt)?




Welche Wirkstoffgruppe von Desinfektionsmittel eignet sich gut zur Händedesinfektion?



Sie wollen mit der Approbation nach dem Studium am Schlachthof arbeiten. Welche Voraussetzungen müssen sie erfüllen?




Wie ist das Fleisch von 5 Tage alten Schweinen fleischhygienerechtlich zu beurteilen?




Welche Lymphknoten werden in der Regel bei der BU verwendet?


Welcher Stoff lässt Knochen unter UV-Licht fluoreszieren?





Wer ist für die ordnungsgemäße Schlachtschweinkennzeichnung verantwortlich?





Welche Anforderung muss für den Transport von Geflügel erfolgt sein?




Bei welchem Schritt wird der Oberflächenkeimgehalt am meisten gesenkt?





Was trifft auf EU-Verordnungen, z.B. die VO (EG) 854/2004, zu?




Was ist eine Halal-Schlachtung?





Was kann durch eine verzögerte postmortale Glykolyse mit der Folge eines hohen End-pH-Wertes in der Muskulatur entstehen?




Wann nach Verlassen der einfachen CO2-Betäubungsanlage muss ein Schwein gestochen werden?




Nennen sie einen CCP im Verlauf der Schweineschlachtung!




Welche Eigenschaften haben neutrale Reinigungsmittel, die in Schlacht- und Zerlegebetrieben angewendet werden?




Woran erkennt man u. a. normalerweise das Geschlecht des Schlachtkörpers einer 4 Jahre alten Kuh?





© 2025 MemoCard