Mikroorganismen die ohne Sauerstoff auskommen (Bezeichnung)
Anaerobier
Mikroorganismen die auf Sauerstoff angewiesen sind (Bezeichnung)
Aerobier
Was entsteht im Faulraum, wenn die Fette abgebaut werden
Grosse Mengen an organischen Säuren, vor allem Essigsäure, Buttersäure und Propionsäure
Die zwei bekanntesten Zucker
Traubenzucker (Glucose)
Fruchtzucker (Fruktose)
Wo kommen Bakterien vorwiegend vor
Die Bakterien kommen in der freien Natur vorwiegend im Wasser und im Boden vor, wo sie in Gesellschaft mit anderen Kleinlebewesen und Pilzen tote organische Substanz abbauen (=mineralisieren), wodurch anorganische Nährstoffe und H2O sowie Gase (CO2, CH4, N2 usw.) freigesetzt werden.
Die wichtigsten Nährstoffe der Bakterien
Zucker (Kohlenhydrate)
Fette (Lipide)
Eiweisse (Proteine)
Was sind Bakterien immer
Sie sind immer einzellig, wachsen aber häufig in Zellkolonien
Die zwei Gruppen der lebenden Organismen
_Eukaryonten (mit Zellkern oder Zellorganellen)
_Prokaryonten (ohne Zellkernund Zellorganellen)
Welche Bakterien beziehen den Kohlenstoff C vollumfänglich aus Kohlendioxid CO2
im Belebtschlamm und Faulschlamm
_ Nitrifikanten, Umwandlung von Ammonium NH4 in Nitrat NO3
_ Methanbilder
Heterotroph?
Auf fertige Nahrung angewiesen, mehrzellig
Drei verschiedene Bakteriengruppen, die durch die Temperatur beeinflusst werden
_ Psychophrile Bakterien 0-20°C
_ Mesophile Bakterien 20-45°C
_ Thermophile Bakterien 45-70°C
Was passiert in der Anoxzone
Die Denitrifikanten wandeln in Gegenwart von gut abbaubaren Substraten (organische Verbindungen) Nitrat NO3 in Stickstoffgas N2 um.
Sie übertragen Wasserstoff H auf den Sauerstoff O im Nitrat NO3, es entstehen Luftstickstoff N2 und Wasser H2O.
Was fällt zusätzlich beim Abbau der Aminosäuren an (Bausteine der Eiweisse)
Ammoniak (Faulwasser)
Durch was wird die Enzymaktivität auch wesentlich mitbestimmt
Durch die Temperatur
Die wichtigsten Vertreter der anaeroben Bakterien in der ARA
_Denitrifikanten (Nitrat NO3 reduzierend)
_Desulfurikanten (Sulfat SO4 reduzierend)
Durch was wird die Enzymaktivität im Faulraum beeinflusst
Durch den pH Wert
Was gehört zu den Prokaryonten
Bakterien und Cyanobakterien
Infolge der Bakterienvermehrung werden in der Bio Reinigungstufe wie grosse Mengen Überschusschlamm gebildet' (ca.)
ca. 1kg pro 1kg abgebauten BSB5 oder 2kg CSB
Was entsteht beim vollständigen Abbau von Eiweiss (im Faulraum)
Es entstehen neben Wasser und Kohlendioxid erhebliche Mengen an Ammonium NH4
Fette sind Verbindungen aus...
Fettsäuren und dem Alkohol Glycerin
Autotroph?
auf CO2 angewiesen, zusätzlicher Lichtbedarf, mehrzellig
Erkläre Begriff Mikroorganismus
Lebender Organismus kleiner als 0,1 mm (100µm)
Woraus bestehen Kohlenhydrate
Wasserstoff H
Sauerstoff O
Kohlenstoff C
Beispiele für Eukaryonten
_Protisten (Einzeller, Geisseltierchen, Amöben, Wimpertierchen, Sporentierchen)
_Tiere (mehrzellig, auf fertige Nahrung angewiesen⇒Heterotroph
_Pflanzen (mehrzellig, auf CO2 angewiesen⇒Autotroph, zusätzl. Lichtbedarf)
_Pilze (mehrzellig, Heterotroph)